Goûtez de délicieuses crèpes à Bruxelles !

CAPOUE - Woluwe

CAPOUE - Woluwe
Le Capoue est un temple de la gourmandise où tout vous est permis. À côté des traditionnelles crêpes au sucre, ces artisans réalisent des desserts originaux et de saison à l'instar du Dikkenek, une crêpe artisanale accompagnée de morceaux de brownie, de chocolat chaud et de glace.

Laissez-vous également tenter par leurs délicieux shortbread, leurs gaufres, leurs cookies ou leurs coupes de glaces généreusement décorées et préparées avec soin.

Tél. : 02 / 705 37 10

LA MAISON DES CRÊPES - Bruxelles

Logo de La Maison des Crêpes

Que vous les aimiez végétariennes, salées ou sucrées, les crêpes sont la spécialité de cet établissement situé en plein cœur de la capitale.

Selon vos envies et le moment de la journée, laissez-vous surprendre par la crêpe vanille-chocolat-noix de coco, par celle aux épinards et au chèvre chaud ou encore par la combinaison tomates, mozzarella, basilic.

Vous trouverez à La Maison des Crêpes un large choix pour ravir tous les types de papilles.

Vous pouvez également commandez votre petite gourmandise en ligne !

AU P’TIT BRETON- IXELLES

AU P’TIT BRETON- IXELLES
Agréablement situé dans le quartier du Châtelain, ce petit restaurant convivial concocte de délicieuses crêpes au froment ou galettes au blé noir.

Rue Américaine 117 à 1050 Ixelles
Tel : 02 / 534 00 08

LE 48 COFFEE - crêperie à Bruxelles

entrée crêperie le 48 à Bruxelles
Le 48 Coffee vous propose de délicieuses crêpes artisanales à Molenbeek, mais aussi des glaces, cafés, jus de fruits... Idéal pour le goûter ou en dessert !
Tel : 02 / 256 45 88

Vous gérez une crêperie à Bruxelles ?

En tant que professionnel du secteur, si vous êtes actif dans la région de Bruxelles et que vous avez l'expérience du métier, vous pouvez rejoindre notre réseau. Nous vous proposons des solutions variées et personnalisées pour accroître votre notoriété et développer votre clientèle.

Crêpe ou galette ?

Vous aimez sans doute les crêpes sucrées, salées ou les deux. Mais dites-vous “crêpe salée” ou “galette” ? Un débat réside à propos des termes utilisés. Nous tentons de l’éclairer ci-dessous :

En fait, les deux appellations sont correctes. La différence de vocabulaire n’est qu’une question de géographie : en Basse-Bretagne (les départements du Finistère et du Morbihan), les habitants disent “crêpe salée” et “crêpe sucrée” tandis qu’en haute Bretagne (l’Ille-et-Vilaine, la Loire-Atlantique et l’Est du Morbihan et des Côtes d'Armor), ils disent “galette” pour la version salée et “crêpe” si elle est sucrée.

La recette de base, quant à elle, est la même dans les deux régions : de l’eau, du sel et de la farine. Concernant celle-ci, le sarrasin, aussi appelé “blé noir” (qui n’a rien à voir avec le blé et qui n’est pas une céréale mais un polygonacée venu d’Asie !), est utilisé pour la crêpe salée alors que le froment fait la version sucrée. Une distinction réside cependant dans la texture du produit. En effet, la galette (de Haute Bretagne donc) est plus épaisse et moelleuse (“soupig” en breton) tandis que la “crêpe salée” (ici de Basse-Bretagne) est plus fine et croustillante (“craz” en langue bretonne). Pour la garniture, chacun choisit les ingrédients qu’il veut intégrer en fonction de ses goûts. Traditionnellement, la crêpe se déguste accompagnée de cidre.

Notons également qu’il est tout à fait possible de réaliser une crêpe salée avec de la farine de froment et une version sucrée avec du sarrasin. À chacun selon ses envies !

Bien qu’il existe des dissimilitudes entre la galette et la crêpe, l’important pour les réussir est d’utiliser des produits de qualité et de respecter la recette de base.

Vous l’aurez compris, selon la région bretonne où vous vous rendrez ou bien la crêperie où vous irez dans les autres régions françaises et les autres pays, les termes employés et la texture du produit seront différents.

Plus de renseignements

Avez-vous déjà eu l'occasion de déguster des crêpes marocaines ? Savoureuses et originales, elles sont également très différentes des crêpes traditionnelles de nos régions. Si vous êtes curieux, voici une adresse où déguster des crêpes marocaines à Bruxelles :

Crêperie Marrakech - Bruxelles : goûtez les délicieuses crêpes maison de cet établissement unique situé au cœur de Bruxelles. Qu’elles soient salées ou sucrées, les réalisations de cette crêperie sont uniques et authentiques. Vous pouvez, si vous le souhaitez, effectuer une commande par téléphone et passer la chercher quand cela vous arrange. Tel : 02/622.22.28.