Organisez une sortie "fondue" à Bruxelles
LE GRILLARDIN - Uccle

Rendez-vous au Grillardin pour découvrir les suggestions du chef qui varient au gré des saisons.
Vous pourrez également y organiser vos banquets à l'étage du restaurant.
Tel : 02 / 374 31 96
LE CHAT NOIR - 1000 Bruxelles

Ouvert jusqu'à 3h du matin, ce restaurant convivial vous accueille pour découvrir les meilleures spécialitées bruxelloises.
Rue Jules Van Praet 8, 1000 Bruxelles
Tel : 02 / 512 10 77
LYLY's FONDUE - Bruxelles

MET JEANINNE – Etterbeek

AU PETIT SUISSE - Uccle

Rue du Postillon, 4
Tel : 02 / 345 84 24
L'AMI ROGER - Bruxelles
LA FERME DU WILG - Jette
Tel : 02/420 56 10
Vous gérez un restaurant de fondues à Bruxelles ?
Quelle fondue choisir ?
La fondue est une option souvent choisie pour un repas convivial entre amis ou en famille puisqu'elle se partage et évite les longues tergiversations devant le menu : tout le monde mange la même chose ! En effet, ce plat typique s'adresse à tous, tant aux amateurs de viande qu'aux végétariens qui seront ravis de pouvoir déguster du fromage. Découvrez ci-dessous les caractéristiques de chacune de ces options :
- La fondue au fromage ou savoyarde : originaire de Suisse, ce plat est généralement composé de plusieurs fromages tels que le gruyère et le vacherin fribourgeois. Le fromage est fondu et mélangé avec du vin dans un caquelon préalablement frotté avec de l'ail. Ensuite, les convives trempent et enrobent leurs morceaux de pain dans le fromage. Il existe de nombreuses variantes en ce qui concerne les fromages et les goûts supplémentaires : truffes, estragon, etc. Une tradition amusante sera d'infliger un gage à celui qui laissera tomber son pain dans le caquelon !
- La fondue bourguignonne : toujours originaire de Suisse (malgré son appellation), elle repose sur le principe de la précédente. Les convives piquent alors des morceaux de viande (généralement du boeuf, mais aussi du veau) dans de l'huile bouillante afin de les cuire. Souvent, la viande est accompagnée de différentes sauces et d'un gratin dauphinois ainsi que de plusieurs crudités.
- La fondue chinoise : plus saine que la bourguignonne, cette fondue (appelée hot pot) voit son mode de cuisson légèrement différent puisqu'ici les viandes, poissons et légumes sont trempés dans un bouillon (et non dans de l'huile). Ce dernier va cuire en douceur les différents condiments tout en les parfumant délicatement.
Ces différentes fondues sont généralement présentées directement à table avec un système qui permet de chauffer (et maintenir au chaud) le fromage, l'huile ou le bouillon. Si vous êtes accompagné de jeunes enfants, soyez donc vigilant pour des raisons évidentes de sécurité.
Information publiée le 29 octobre sur la page Bruxelles Restos / Fondues.