Organisez une sortie "fondue" à Bruxelles

MET JEANINNE – Etterbeek

Devanture du restaurant Met Jeaninne

Ouvert en soirée du lundi au samedi, le restaurant Met Jeaninne est un lieu qui ravira les amateurs de fondue bourguignonne. Dans des décors sur le thème du cinéma, vous pourrez également déguster une variété de plats de brasserie. Profitez des bons plans du Met Jeaninne avec des offres ou des réductions propres à chaque jour.

Tel : 02 / 736 66 06

AU PETIT SUISSE - resto à fondues

table avec fondue savoyarde
Ce restaurant vous accueille dans une ambiance colorée afin de savourer des plats suisses et notamment des fondues au fromage, mais aussi des raclettes à volonté, des croûtes au fromage ou aux champignons servies sur du pain campagnard et des röstis.

Situé à Uccle à Bruxelles, il vous accueille dans une ambiance conviviale, idéale pour passer une bonne soirée entre amis. Accompagnez votre repas d'un délicieux vin français ou suisse.

Tel : 02 / 345 84 24

LE GRILLARDIN - Uccle (Bruxelles)

LE GRILLARDIN - Uccle (Bruxelles)
Envie d'une grillade au feu de bois ou d'une fondue bourguignonne ?

Rendez-vous au Grillardin pour découvrir les suggestions du chef qui varient au gré des saisons.

Vous pourrez également y organiser vos banquets à l'étage du restaurant.

Tel : 02 / 374 31 96

Vous gérez un restaurant de fondues à Bruxelles ?

En tant que professionnel du secteur, si vous êtes actif dans la région de Bruxelles et que vous avez l'expérience du métier, vous pouvez rejoindre notre réseau. Nous vous proposons des solutions variées et personnalisées pour accroître votre notoriété et développer votre clientèle.

Fondue : savoyarde, bourguignonne ou chinoise ?

Si les restaurants de fondues sont autant pris d'assaut, c'est parce qu'ils arrivent à associer saveur et convivialité en proposant à leurs clients une véritable expérience en plus de la dégustation d'un plat. Mais pour lequel opter ? Il existe, de fait, différents types de fondues selon vos préférences : 

  • La fondue au fromage ou savoyarde : originaire de Suisse, ce plat est généralement composé de plusieurs fromages tels que le gruyère et le vacherin fribourgeois. Le fromage est fondu et mélangé avec du vin dans un caquelon préalablement frotté avec de l'ail. Ensuite, les convives trempent et enrobent leurs morceaux de pain dans le fromage. Il existe de nombreuses variantes en ce qui concerne les fromages et les goûts supplémentaires : truffes, estragon, etc. Une tradition amusante sera d'infliger un gage à celui qui laissera tomber son pain dans le caquelon !
  • La fondue bourguignonne : toujours originaire de Suisse (malgré son appellation), elle repose sur le principe de la précédente. Les convives piquent alors des morceaux de viande (généralement du bœuf, mais aussi du veau) dans de l'huile bouillante afin de les cuire. Souvent, la viande est accompagnée de différentes sauces et d'un gratin dauphinois ainsi que de plusieurs crudités.
  • La fondue chinoise : plus saine que la bourguignonne, cette fondue (appelée hot pot) voit son mode de cuisson légèrement différent puisqu'ici les viandes, poissons et légumes sont trempés dans un bouillon (et non dans de l'huile). Ce dernier va cuire en douceur les différents condiments tout en les parfumant délicatement.

En général, ces différentes options sont proposées directement à table, avec le système qui permet de chauffer et de garder au chaud l’huile, le fromage ou le bouillon. En conséquence, veillez à ce que les plus jeunes soient prudents à proximité de la table, pour des raisons de sécurité évidentes.

Information publiée sur la page Bruxelles Restos / Fondues.

En savoir plus sur ces spécialistes de la fondue à Bruxelles

Les accompagnements des différentes fondues

La fondue savoyarde

La célèbre fondue au fromage de tradition savoyarde se déguste avec des morceaux de pain que l'on trempe dans le fromage, qui peut être un mélange de comté, de gruyère, d'emmental ou encore de beaufort. Pour accompagner, on sert généralement une salade verte, des petits oignons et des cornichons. Les amateurs de charcuterie se régaleront en outre de saucisson ou jambon sec.

La fondue bourguignonne

Cette fondue est faite de viande de boeuf accompagnée généralement de vin rouge. Quels que soient vos goûts en matière de sauce, tout est possible et se marie à merveille avec ce type de viande ; andalouse, béarnaise, tartare... Pour compléter le tout au mieux, pourquoi ne pas opter pour un bon gratin dauphinois ou pour des pommes de terre au four ? Si vous préférez la légèreté, préférez des crudités (tomates, concombres ou carottes râpées).

La fondue chinoise

Vous pouvez varier les plaisirs avec des champignons marinés, qui peuvent également être trempés dans le plat. Parmi les accompagnements, vous pouvez aussi opter pour du tofu et bien sûr des légumes, comme des pommes de terre ou des radis blancs, par exemple.

Autres restaurants de fondues dans la région de Bruxelles

Si vous souhaitez obtenir davantage d'adresses, découvrez également les établissements repris ci-dessous :

Le Fou Chantant - Uccle : Le Fou Chantant vous propose des menus de saison à partager en famille ou entre amis avec des grillades au feu de bois en été et des fondues savoyardes et raclettes en hiver. Profitez-y d’un bon repas préparé avec des produits frais dans une ambiance conviviale et familiale. Tel : 02/374 33 15.

Rodel – Bruxelles : Goûtez aux différentes fondues que vous propose ce restaurant : fondue aux fromages suisses à la tomate, à l’estragon, aux Grisons, aux morilles, etc. ; fondue bourguignonne et raclette au Bagne du Valais. Tel : 02/735 00 66.

La Ferme du Wilg - Jette : Situé à Jette, ce restaurant vous accueille dans un cadre chaleureux pour déguster ses délicieuses fondues. Découvrez une cuisine authentique et de qualité et faites votre choix parmi plusieurs spécialités de viande du Limousin. Une salle privée est à votre disposition pour les cérémonies, réceptions, fêtes, etc. Tel : 02/420 56 10.

L'Ami Roger - Bruxelles : Spécialisé dans la fondue bourguignonne, ce restaurant bruxellois près du bois de la Cambre vous accueille dans un cadre plein de charme. Accompagnez votre viande de frites maison, de salade et de l'un de ses excellents vins et passez une soirée inoubliable en famille ou entre amis. Tel : 02/372 96 61.

Les Fondus de la Raclette - Bruxelles : A deux pas de la Grand-Place, ce restaurant vous propose des spécialités savoyardes (raclettes, fondues, pierrades...) dans un cadre convivial. Leurs produits sont sélectionnés auprès des meilleurs producteurs. Tel : 02/502 24 04.