Découvrez la cuisine française

L'IMPROBABLE - Ixelles

plat au scampis

De l'entrée au dessert, régalez vos papilles avec les spécialités françaises de ce restaurant reconnu de la capitale.

Dans un cadre élégant, vous dégusterez des mets à base du poisson du jour, de viandes de qualité et de légumes préparés avec soin par les chefs talentueux.

Jetez également un œil à leur impressionnante carte des vins et demandez conseil au personnel pour accompagner au mieux votre repas.

Tel : 02 / 344 09 00

LE CORREGE - restaurant français à Bruxelles

Logo restaurant Le Correge
Dégustez une délicieuse cuisine française dans ce restaurant installé au coeur de Bruxelles. Ce chef met à l'honneur des saveurs authentiques, dans le respect des produits et des saisons. 

- plats traditionnels français et belges
- sélection de vins de qualité
- plats végétariens à la carte
- cadre épuré et élégant

Tél. : 02 / 734 34 12

BRASSERIE ROYAL - Bruxelles

Façade brasserie royal
Découvrez une cuisine typique dans cet établissement bruxellois. Dans un cadre atypique, dégustez des mets aux saveurs délicates. Le point fort de la Brasserie Royal ? Son service de qualité et ses tarifs concurrentiels.

LOLA - Bruxelles

LOLA - Bruxelles
Depuis plus de vingt ans, cette brasserie du Grand Sablon ravit les papilles gourmandes. À la fois authentique et contemporaine, elle propose une carte cosmopolite et élégante qui évolue au fil des saisons.

Vous gérez un restaurant français à Bruxelles ?

En tant que professionnel du secteur, si vous êtes actif dans la région de Bruxelles et que vous avez l'expérience du métier, vous pouvez rejoindre notre réseau. Nous vous proposons des solutions variées et personnalisées pour accroître votre notoriété et développer votre clientèle.

La cuisine française en 6 plats

La gastronomie française est l’une des plus réputées au monde de par sa créativité et son raffinement. Les restaurants présents dans notre sélection font leur possible pour la mettre à l’honneur en proposant ses spécialités les plus élémentaires. Nous vous en listons quelques-unes ci-dessous :

  1. Le foie gras : spécialité du Sud-Ouest, le foie gras se déguste froid en entrée sur des toasts ou peut faire office de plat principal s'il est poêlé.
  2. Le confit de canard ou d'oie : la viande est cuite dans la graisse ce qui lui donne son côté croustillant. Ce plat s'accompagne généralement de lamelles de pommes de terre frites dans la graisse de canard : à déconseiller si vous surveillez votre ligne !
  3. Les escargots de Bourgogne : cuits dans leurs coquilles, ils sont simplement accompagnés de beurre persillé.
  4. Le bœuf Bourguignon : toujours dans la même région, ce plat très complet cuisiné au vin rouge contient des champignons, des oignons et des lardons. Certains restaurants choisissent de les accompagner également de pommes de terre et de carottes selon l'inspiration du chef.
  5. Le cassoulet : originaire du Languedoc, ce plat de viande est indissociable de ses fèves ou haricots blancs.
  6. Les huîtres : très populaires pour les fêtes de fin d'année, elles se mangent nature avec un peu de citron. Il est aussi possible de les déguster chaudes passées au four.

Information publiée sur la page Bruxelles Restos / Français.

La cuisine française à Bruxelles

Nous avons sélectionné ci-dessus des établissements bruxellois proposant de la cuisine française. Raffinée et variée, elle ravira les papilles des plus difficiles. Vous pouvez choisir un restaurant gastronomique et vous faire surprendre par la créativité d'un chef étoilé ou vous rendre dans une brasserie régionale qui vous fera découvrir ses produits du terroir.

Ne passez pas à côté des vins : rouges ou blancs, les grands crus français accompagneront à merveille votre dîner.

Quelles sont les spécialités françaises ?

Elles sont tellement nombreuses qu'il est impossible de les citer toutes. Nous évoquerons néanmoins le foie gras et les huîtres pour les plats de fêtes. Dans les spécialités régionales, citons le cassoulet, le poulet basquaise, les escargots de Bourgogne, la quiche lorraine, la raclette et la fondue savoyarde, ainsi que la fondue bourguignonne, la choucroute et la bouillabaisse. La pomme de terre est célébrée avec le gratin dauphinois, le hachis Parmentier et la tartiflette. Il y a aussi des recettes familiales traditionnelles qui tiennent au corps, comme le boeuf bourguignon, le pot-au-feu et la ratatouille, ainsi que la blanquette de veau. Impossible de passer à côté du steak tartare et du coq au vin, typiquement français. Du côté des douceurs, vous pouvez vous régaler avec un fondant au chocolat, une tarte Tatin, des macarons, une crème brûlée, une île flottante ou des profiteroles : le plus difficile sera de choisir !

Choisir un bon restaurant

Pour trouver un resto à votre goût tout près de chez vous à Bruxelles, faites d’abord confiance au bouche-à-oreille. Écoutez l’avis de vos amis et de vos proches pour connaître les adresses qui sont des valeurs sûres. Si vous cherchez un gastronomique français, vous pouvez également rechercher sur Internet. De nombreux sites présentent des recommandations ciblées et montrent les avis des consommateurs. Vous pouvez vous fier aux notes attribuées aux différents lieux, mais rappelez-vous que la critique est facilitée sur le web et que tout n’est pas toujours à prendre au sérieux.

Le choix de votre restaurant dépend de vos goûts et de vos exigences alimentaires, certes, mais il varie aussi en fonction des personnes avec qui vous allez manger. Certains lieux offrent un cadre romantique pour un dîner en amoureux, d’autres sont plus chaleureux et conviennent aux dîners en famille, et d’autres encore vous proposent une déco branchée pour un moment sympa entre amis. De plus, si la météo est clémente, de nombreux restaurants vous permettent de profiter d’une terrasse, laquelle est même, parfois, chauffée.

Autres restaurants spécialisés situés à Bruxelles

Pour un repas en famille, avec des amis ou entre amoureux, rendez-vous dans l'un de ces restaurants situés dans la capitale pour savourer de nombreux plats français :

Artisauce - Ixelles : Artisauce revisite la cuisine française pourvous proposer des plats à la fois dynamiques, savoureux et gastronomiques. Le menu est en constante évolution et s'adapte aux saisons. En été, la terrasse exposée au sud accueille vos repas. Tel : 0470 / 97 10 12.

Saint-Boniface - resto lyonnais à Bruxelles : Depuis 30 ans, ce restaurant propose une cuisine du terroir composée de spécialités lyonnaises, basquaises et du Sud-Ouest. Découvrez les saveurs de la cuisine française avec des plats renouvelés régulièrement et accompagnés de délicieux vins. Tel : 02 / 511 53 66.

Restaurant Kolya – St-Gilles : à Saint-Gilles, retrouvez une cuisine française de qualité dans un cadre lumineux. Possibilité de manger en terrasse, dans un jardin fleuri. Espace-cinéma pour enfants. Tel : 02/533.18.30.