Cuisine haut de gamme près de chez vous

LA TRUFFE NOIRE – Bruxelles

Truffe du Périgord cuite

Ce restaurant gastronomique repris au guide Michelin décline les truffes noire et blanche sous toutes leurs formes au sein d’une carte aussi variée que novatrice. 

Le chef est à la tête de l’établissement depuis plus de 30 ans et s’assure de la qualité supérieure de chacun de ses mets.

Si vous le souhaitez, vous pouvez réserver en terrasse et faire appel à leur service voiturier.

Tel : 02 / 640 44 22

LE MONDE EST PETIT - Etterbeek

restaurant
Le Monde est Petit vous propose une cuisine gastronomique variée. En effet, le menu change régulièrement. Si vous souhaitez passer un bon moment seul, à deux ou à plusieurs, vous serez ravi de ce restaurant étoilé qui propose une ambiance chaleureuse et conviviale.

- ouvert du mardi au vendredi
- produits frais et de saison

Tel : 02 732 44 34

ENTROPY - restaurant gastronomique

entrée avec courgettes et fruits de saison
Ce restaurant vous accueille en plein coeur de Bruxelles pour vous proposer une cuisine inventive et originale.

L'originalité de cet établissement est d'opter pour la gastronomie durable et équitable en mettant les produits de saison à l'honneur. Les bénéfices sont d'ailleurs versés à l'asbl Hearth Project, qui lutte contre le gaspillage alimentaire.

Entropy propose aussi des dîners privés, des formules lunch et des ateliers cuisine.

Tel : 0470 / 07 70 44

COMME CHEZ SOI – Bruxelles

COMME CHEZ SOI – Bruxelles
Régalez vos papilles et soyez épatés par le visuel des mets gastronomiques que vous concocte le réputé chef Rigolet dans cette maison typiquement bruxelloise. Ouvert depuis 1926, cet établissement se veut un parfait mélange de savoir-faire et d'innovations.

- cuisine savoureuse et authentique
- cadre majestueux
- réservation en ligne

Tel : 02 / 512 29 21

Vous gérez un restaurant gastronomique à Bruxelles ?

En tant que professionnel du secteur, si vous êtes actif dans la région de Bruxelles et que vous avez l'expérience du métier, vous pouvez rejoindre notre réseau. Nous vous proposons des solutions variées et personnalisées pour accroître votre notoriété et développer votre clientèle.

Quelques incontournables

Les restaurants gastronomiqes ont pour objectif de vous proposer une expérience culinaire exceptionnelle grâce à l'utilisation de produits de luxe. Évidemment, les plats seuls ne suffisent pas ; vous bénéficierez dans ces établissements d'un service de qualité et d'une présentation soignée des assiettes. Cette cuisine se veut innovante et recours à des produits locaux, sains et de saison. Parmi quelques plats haut de gamme, nous pouvons citer :

  • Le Bœuf de Kobé : race de bœuf élevée au Japon, réputée pour être l'une des meilleures viandes de bœuf au monde. L'animal est nourri de bière et massé au saké au quotidien. La viande est très grasse, marbrée de blanc et très persillée : sa constitution fait qu'elle fond littéralement en bouche.
  • Le caviar : élaboré à partir d'œufs d'esturgeon, il peut être consommé seul ou pour agrémenter une préparation. Pas question d'argenterie, il se savoure à la petite cuillère en nacre, en corne ou en ivoire.
  • Le homard : cuit à la vapeur, en court-bouillon, au four ou sur le grill, il peut se manger chaud, froid ou même en sashimi. On distingue deux types de homards, l'européen et l'américain.
  • La truffe blanche : beaucoup plus rare que la noire, cette truffe a un goût encore plus intense. Son mystère, son intensité et sa rareté en font un produit d'exception.
  • Le foie gras : bien qu'on arrive aujourd'hui à le trouver à un prix raisonnable, le foie gras demeure un produit d'exception. Les restaurants gastronomiques de cette sélection les choisissent avec soin, auprès de producteurs de qualité, afin de vous offrir des produits qui sortent du quotidien. De canard ou d'oie, servi cru ou cuit, il reste l'un des produits phares des plats de fêtes.

Information publiée sur la page Bruxelles Restos / Gastronomique.

Autres bonnes adresses de restaurants gastronomiques à Bruxelles

Bruxelles disposait en 2021 de 15 restaurants étoilés recensés dans le célèbre Guide Michelin. Correspondant aux critères principaux que sont la qualité et la fraîcheur des ingrédients, la cuisson parfaite des produits, l'originalité de la carte, ces établissements se sont vu récompenser ou confirmer leurs étoiles. D'autres paramètres sont pris en compte comme la qualité du service, la décoration de la salle ainsi que l'hygiène générale de l'établissement. Vous trouverez ci-dessus une liste de restaurants gastronomiques à Bruxelles. Ils ne manqueront pas de vous offrir une expérience à la hauteur de vos attentes.

Vous avez du mal à choisir un plat à la carte ? Faites-vous conseiller par le personnel qui vous recommandera les plats du jour et les produits de saison. Ces plats recherchés représentent toute l’expression de l'expertise et de l'originalité du chef et vous garantissent la meilleure expérience gustative.

Saviez-vous que les étoiles sont attribuées aux différents établissements par le fameux guide Michelin ? Ses inspecteurs se présentent de manière anonyme et à plusieurs (afin de varier les avis) dans les lieux, ainsi ils ne profitent pas d'un service privilégié. Cela garantit la qualité générale des produits, de l'ambiance et du travail des serveurs, des commis et du chef. Ces récompenses doivent être renouvelées tous les ans, ils doivent donc se rendre régulièrement à nouveau dans les restaurants.

Les temps du repas haut de gamme

En général, un repas gastronomique se réalise en plusieurs temps. La plupart des établissements vous proposent des menus de 4 ou 5 services, mais ils vont parfois jusqu’à 6 ou 7. Rassurez-vous, les portions sont plus petites qu’à l’accoutumée, mais particulièrement bien travaillées. Prenez le temps de déguster chacune des compositions de votre plat et de vous arrêter sur les mélanges de saveurs parfois étonnants et les associations souvent inattendues. Entre les services, vous aurez droit à des petites mise-en-bouche, un peu à la manière d’apéritifs de luxe et qui vous aident à attendre le plat suivant. Parfois, elles vous donnent un avant-goût de ce qui se présentera dans votre assiette.

Nous vous conseillons de découvrir d'autres établissements sur notre portail BlueBook à Bruxelles via Restaurant gastronomique Bruxelles.

Vous souhaitez organiser un mariage, un anniversaire ou un baptême dans un beau restaurant gastronomique à Bruxelles ? Découvrez via Traiteur Woluwe-Saint-Pierre, Traiteur Uccle et Traiteur Bruxelles des établissements proposant un service traiteur pour petits et grands événements, qu'ils soient privés ou professionnels.

Autres restaurants gastronomiques dans la région de Bruxelles

Vous souhaitez encore d'autres adresses, découvrez les établissements ci-dessous :

Bon Bon - Woluwe-Saint-Pierre : l'artisan cuisinier de ce restaurant gastronomique qui a reçu deux étoiles au Guide Michelin vous concocte des menus aussi originaux que délicieux. Excellente carte des vins et produits de qualité. Tel : 02/346 66 15.

La Villa in the Sky – Bruxelles : découvrez les méandres d'une cuisine gastronomique, savoureuse et créative, tout en régalant vos yeux grâce à un panorama de Bruxelles unique. Les menues variés sont assortis de vins de qualité. Tel : 02/644 69 14.

La Villa lorraine - Bruxelles : Situé au coeur de la capitale, ce restaurant gastronomique étoilé au guide Michelin vous invite à déguster ses plats gourmands et raffinés. Faites confiance à des experts de la cuisine haut de gamme, vous assurant la qualité irréprochable de leurs mets, tout ceci dans un cadre contemporain et chaleureux. Tel : 02 / 374 31 63.

Cospaia - Ixelles : Dans ce quartier de Bruxelles, ce restaurant et cocktailbar en rooftop au décor exceptionnel abrite un chef de qualité qui travaille des produits haut de gamme avec une touche de cuisine moléculaire. Tel : 02/513 03 03.