Goûtez à la cuisine italienne à Bruxelles !
RICCOTA & PARMESAN

Depuis 20 ans, cet établissement vous propose un large assortiment de pâtes fraîches que vous pourrez associer à l'une de leurs 25 sauces différentes, afin de créer votre propre plat. Dans cet restaurant italien, la tradition rencontre une cuisine moderne et raffinée dans chaque plat.
Tél. : 02 / 502 80 82
RICCIOCAPRICCIO - Ixelles

CICCIO BELLO - Watermael-Boisfort

LA LUNA - restaurant italien à Bruxelles

Tel : 02 / 427 35 53
AL PICCOLO MONDO - Saint Gilles

Vous gérez un restaurant italien à Bruxelles ?
Envie d'un tiramisu ?
“Tiramisu”, qui s’écrit “tirami sù” en italien, signifie littéralement “tire-moi en haut” ou “emmène-moi au ciel”. Il peut aussi vouloir dire “donne-moi des forces”. Son origine est incertaine et plusieurs régions italiennes se battent pour revendiquer leur paternité du célèbre dessert. Le Piémont, la Toscane, la Vénétie ? Nous n’en sommes pas sûrs. Cependant, plusieurs gastronomes et historiens attestent de plus en plus que son créateur serait Carlo Campeol. Ce cuisinier l’aurait inventé en 1971 alors qu’il était apprenti dans un restaurant de la ville de Trévise. Aujourd’hui, il regretterait de ne pas avoir déposé de brevet pour son dessert maintenant connu et dégusté dans le monde entier.
La recette originale est composée d’une mousse faite d’un mélange d’oeufs et de mascarpone, de cacao, de boudoirs (ou biscuits à la cuillère) imbibés de café et de l’alcool. Le montage consiste en une alternance de couches de crème et de couches de biscuit qui sont superposées. En Italie, les régions qui se revendiquent comme ayant inventé le tiramisu en ont chacune une version originale. Ainsi la région de Sienne a-t-elle remplacé la mascarpone par une crème pâtissière au café et ajouté un sabayon à la grappa. Comme son nom l’indique, le tiramisu al limone contient un sirop au citron.
Notez que cette recette de dessert traditionnel connaît des variantes. Si vous n’êtes pas friand de café, vous pouvez en concocter une version fruitée en y ajoutant des framboises, du citron, des fraises ou même des pommes. Vous pouvez également remplacer les boudoirs trempés dans le café par des speculoos pour en réaliser une version belge. Vous êtes fan de chocolat ? Dans ce cas, il existe de nombreuses recettes de tiramisu au nutella…
Information publiée sur la page Bruxelles restos / Italien.