Pierrades à proximité de chez vous

LE PAON ROYAL - Bruxelles-Centre

salle du restaurant le paon royal
Situé à quelques minutes de la Grand Place, Le Paon Royal vous accueille dans une atmosphère chaleureuse et vous propose ses grillades de boeuf accompagnées de sauces maison. Vous y trouverez également des entrées chaudes et froides, des poissons et des viandes.

- Plat du jour à 10,5€
- Terrasse à l'ombre des platanes
- Carte de 52 bières belges

Tel : 02 / 513 08 68

LA BRAISE - Saint-Gilles

grillade au feu de bois
Rendez-vous dans le temple de la grillade à Bruxelles et dégustez la viande sous toutes ses formes : entrecôte, spare ribs, steaks et côtelettes, avec de délicieux accompagnements et d'excellents vins.

LA FERME DU WILG - Jette

LA FERME DU WILG - Jette
Bon plan au Nord de Bruxelles pour une soirée romantique ou une virée entre amis. Détendez-vous dans ce lieu cosy et dégustez leur menu pierrades.
Tel : 02 / 420 56 10

L’HISTOIRE SANS FAIM – Forest (Bruxelles)

L’HISTOIRE SANS FAIM – Forest (Bruxelles)
Découvrez les excellentes pierrades de ce restaurant spécialisé en viande sur pierre: filet pur, filet mignon, filet de poulet, d’agneau, etc.
Chaussée de Bruxelles 29 à 1190 Forest
Tel : 02 / 376 10 53

LE PRÉ AUX CLERCS - Bruxelles

LE PRÉ AUX CLERCS - Bruxelles
Ce restaurant de pierrades à Bruxelles ne manquera pas de répondre à vos attentes, grâce à sa carte de qualité.
Avenue de la Renaissance 42 - 1000 Bruxelles
Tel : 02 / 735 15 08

LES FONDUS DE LA RACLETTE - Ixelles

Installez vous à table et profitez d'un repas gargantuesque pour un budget raisonnable. Que vous soyez amateur de fromage ou de viande, la carte vous satisfera grâce à ces spécialités montagnardes. N'hésitez pas non plus à jeter un coup d'oeil à la carte des vins français pour accompagner vos plats.
Tel : 02 / 502 24 04

MET JEANINNE - Etterbeek

Les amateurs de viande seront ravis par la cuisine belgo-française de cet établissement, comme la fondue bourguignonne ou le filet américain. La carte vous présente notamment de l’agneau, du porc et du boeuf d’excellente qualité, le tout cuit selon vos désirs et accompagné de sauces préparées maison.

Vous gérez un restaurant de pierrades à Bruxelles ?

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Les différents choix proposés par les restaurants de pierrade

Vous n'avez jamais été dans un restaurant à pierrades et vous vous demandez à quoi vous attendre ? Sachez que la cuisine sur pierre est la parfait combinaison de gastronomie et de santé. Ce type de cuisson, en ne nécessitant aucune matière grasse, permet en effet de préserver le goût et d'apporter un minimum de graisses saturées à votre corps. C'est donc l'option parfaite pour celles et ceux qui souhaitent surveiller leur ligne tout en se régalant. La plupart de ces établissements proposent une large variété de mets, de la viande au poisson.

  • Viandes rouges : le boeuf est la viande rouge la plus souvent choisie, sous la forme de tranches fines ou épaisses de bavette. Le veau, sous forme d’escalope tranchée en lamelles, et le porc, sous forme de filet mignon en tranches fines, ont aussi une belle place dans nos assiettes, tout comme l’agneau. En fin d'année, vous pourrez aussi commander du gibier tel que du chevreuil ou du cerf. Leurs goûts sont très forts et ne conviendront peut-être pas à tous les goûts.
  • Volailles : sur la plupart des menus, on retrouve des escalopes de poulet et de dinde coupées en tranches. Le canard est également souvent servi, que ce soit en magret ou en aiguillette. Vous pouvez aussi miser sur l'originalité en choisissant de l'autruche.
  • Poissons : le poisson a également sa place sur une pierrade. On retrouve souvent des filets de saumon (cru et non fumé), des filets de rougets ou encore de la lotte. Si vous vous lancez dans cette nouvelle expérience, soyez toutefois particulièrement attentif au temps passé sur la pierrade : les poissons ne supportent pas d'être trop cuits.
  • Crustacés : on retrouve parfois un assortiment de gambas ou de coquilles St Jacques, si cela est moins fréquent, ce n'en est pas moins délicieux.

Information publiée le 05 août 2020 sur la page Bruxelles Restos / Pierrades.

Pour la petite histoire...

Les restaurants de pierrades sont pris d'assaut durant la période hivernale. Ce mode de cuisson consiste à cuire des morceaux de viande, poisson ou légume sur une pierre chauffée. Il est connu pour sa convivialité et sa facilité d'utilisation, ce qui permet à tout un chacun de profiter pleinement de ce moment en famille ou entre amis. Sans matière grasse, il préserve les saveurs des aliments sans vous faire culpabiliser.

En été, vous pouvez aussi opter pour une cuisson à la plancha, qui chauffera plus vite et permettra de saisir les aliments, contrairement à la pierrade, dont la température s'élèvera plus lentement. Pour une pierrade, les ingrédients devront être coupés en morceaux de petite taille pour cuire plus vite, de préférence pas trop épais.